8-499-755-81-88
8-925-755-81-88
г. Москва, ул. Смирновская 25а/2
Режим работы:
Пн-Пт: 09:00 до 18:00
Сб-Вс: Выходной
Заказать звонок

Заполните форму и закажите обратный звонок!

Заполните форму и закажите услугу!

Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами

Для того, чтобы оградить от воздействия электрического тока при соприкосновении с открытыми токопроводящими элементами, находящимися под напряжением, применяют меры защиты.

 

Защитное заземление — это электрическое соединение элементов электрооборудования с заземляющим устройством,.выполненное изолированной нейтралью (ГТ) и заземлённой нейтралью (ТТ).

Металлосвязь — это связь между заземляемым оборудованием и заземлителем. По Закону Ома ток протекает по проводнику с наименьшим значением сопротивления. Если сопротивление между корпусом и заземлителем не будет соответствовать нормам, то человек, коснувшись такого прибора может быть поражён электрическим током.

Целью проверки цепи между заземлителями и заземляемыми элементами является проверка механической надежности и обеспеченности непрерывности электрической цепи соединений и присоединение заземляющих и защитных проводников к заземлителям, к открытым проводящим частям и сторонним проводящим частям, которая проверяется измерением наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами, а надежность разъемных контактных соединений измерением переходных сопротивлений между заземленной установкой и элементами заземленной установки.

Наличие качественной «металлосвязи» является необходимым условием для обеспечения надёжного срабатывания аппаратов защиты при замыкании фазы на корпус.

Проверка наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами и заземленной установкой и элементами заземленной установки должна проводиться после монтажа, реконструкции и ремонтов, а так же периодически в соответствии с требованиями ПУЭ, ПТЭЭП и ГОСТов.

Порядок проведения проверки:

  • визуальный осмотр на отсутствие повреждений проводников, сварных соединений, присоединений к системе заземления;
  • измерение переходных сопротивлений контактов, сопротивления участка защитной цепи (измерение разности и уровня потенциалов между заземлителем и корпусом электрооборудования).

Все результаты измерений заносятся в протокол проверки наличия цепи между заземлителями и заземляемыми элементами, сравниваются с нормативными показателями, выдаётся заключение о соответствии измерений требованиям ГОСТов и о наличии целостности и непрерывности защитных проводников.

Проверка цепи между заземлителями и заземляемыми элементами Для того, чтобы оградить от воздействия электрического тока при соприкосновении с открытыми токопроводящими элементами, находящимися под напряжением, применяют меры защиты.   Защитное заземление — это электрическое соединение элементов электрооборудо