8-499-755-81-88
8-925-755-81-88
г. Москва, ул. Смирновская 25а/2
Режим работы:
Пн-Пт: 09:00 до 18:00
Сб-Вс: Выходной

Заполните форму и закажите обратный звонок!

Контактная форма
Заполните все необходимые поля

Заполните форму и закажите услугу!

Монополизм в электроэнергетике

В статье затронуты вопросы монополизма электроэнергетики на территории России.

Электричество в быту, как и электричество в жизни вообще, одно из благ цивилизации обретенных человечеством и активно используемое им в повседневной жизни. Даже кратковременное отсутствие этого, каждодневного спутника нашей жизни, выбивает любого из привычной колеи.

Те возможности, которые открываются человечеству от использования электрической энергии в промышленном производстве и просто в бытовом потреблении, невозможно оценить в денежном выражении. Хотя как любой товар электроэнергия имеет свою цену.

Лишите человечество энергии этого вида, в данный момент и мир завтра рухнет. Встанут заводы и фабрики, лифты и электрички, котельные обеспечивающие теплом наши дома, насосные станции водозаборных сооружений, подающие так необходимую нам воду. Прекратится выработка других энергетических ресурсов – нефти, угля, газа, без которых невозможно существование практически всех сфер жизнедеятельности человечества.

Получается замкнутый круг, в котором отсутствует лишь одно звено Электроэнергия. По этому утверждение о том, что, значение электричества в жизни человечества бесценно, справедливо вне зависимости от того, какова стоимость киловатт часа потребленной электроэнергии каждым из нас.

Основы рыночной экономики подразумевают здоровую конкуренцию на рынке услуг. Но, электричество один из продуктов – жизненно необходимых нам, единственный из всех, на который существует монополия на рынке данного вида услуг. Для сравнения можно взять сферу транспортных услуг. Здесь у каждого есть возможность выбирать, каким образом вы желаете добраться, из точки А. в точку Б. Выбор широк, от пешего передвижения до авиалайнера или парохода.

У гарантирующего поставщика каждого субъекта федерации практически нет конкурентов, в любой точке страны, вам придется принять счет на оплату услуг, каким бы «круглым» он не был. Электроэнергия единственный вид продукции, которому требуются минимальные ресурсы для транспортировки от места производства до точки потребления. А значит стоимость электроэнергии неоправданно высока.

Не секрет что все затраты производителей продукции и тех, кто эту продукцию реализует, ложатся на плечи покупателей. Это правило справедливо для всех без исключения сфер услуг, торговли и пр. и пр. Если в сфере торговли или услуг мы можем выбирать из множества предложений то, которое устраивает нас, то на рынке услуг электричества, у Вас нет выбора. Ведь тариф на электроэнергию определяет единый тарифный орган субъекта федерации и эксклюзивным правом производить расчёты за потребление пользуется гарантирующий поставщик. У вас есть только две возможности сократить затраты.

Первое. Отказаться от использования электрической энергии совсем. Второе. Использовать собственную электростанцию. Сделав анализ предложенных решений, Вы поймете, купить электроэнергию у нашего монополиста будет все равно дешевле. Пока дешевле.

Наверное, наступят такие времена, когда иметь собственное устройство, вырабатывающее электричество, будет в некоторых регионах экономически целесообразнее, чем покупать этот вид продукции на стороне. И пока монополисты, диктуют цены нам, рядовым потребителям, единственной возможностью быть честным покупателем и платить как можно меньше, это ЭКОНОМИТЬ на потреблении такого необходимого и жизненно важного для всех нас продукта, как электрическая энергия, используя новейшее энергосберегающее оборудование. И при новом строительстве или капитальном ремонте заказывать проект электроснабжения у специалистов. Такой проект позволит рационально и оптимально использовать электроэнергию.

Форма расчета
Заполните все необходимые поля